作り方は簡単だったんですが、これまで、難しいものと思っていて。。。
煮物とかって以外と簡単にできるんですよね。
簡単に母に作り方を教えてもらって、やってみました。
油をいれた鍋に大根、人参の千切り、揚げを入れていためます。
しんなりしてきたら、かつおだしの粉末、醤油、酒を入れて
さらにしんなりいためたら、最後にお酢を入れて出来上がりです。
料はテキトーですが、いいお味でした。
ちなみに、
大根は10センチくらい
人参は半分程度
あげ適宜
かつお粉末小さじ2分の1程度
お酒小さじ2程度
醤油こさじ2程度
お酢小さじ1程度
だったと思います。
これで大体3人分くらいです。
て、ほんとにテキトーです。
まあ、味は味みして、調整すればいいと思います。
かつおだしの粉末は生協で購入しています。
ちょとあるとお味に深みがでていいですね^^
大根はタンパク質を取ったときは、浄化作用があるようですし、腎臓などにも良いので、冬の美味しい時期には、毎日取るようにしています。
そうすると、なんとなく体の中がすっきりする感じがするのです。
これで、一人暮らしの大根の消費量も高まりそうです^^